Empanadillas de boloñesa casera
Esta vez hemos elegido hacer un relleno más elaborado: una Salsa Boloñesa Casera que nos servirá también para pasta o para hacer pimientos rellenos. Hemos hecho de sobra y congelado en raciones individuales, para utilizar más adelante.
¿Cómo se hace la salsa Boloñesa?
Hacer Salsa Boloñesa Casera es muy sencillo y queda fenomenal. Tanto, que no volverás a comprar de bote. Sólo hay que sofreír zanahoria, cebolla y apio, añadir carne picada y salsa de tomate. Eso sí, si quieres hacerla bien, tendrás que dedicarle un tiempo de cocción bien largo. Aunque también la puedes hacer más "express" y quedará genial.
Empanadillas de Boloñesa Casera
Ingredientes (4 Personas)
- 500 g de Carne Picada Mixta (Vacuno y Cerdo)
- 400 ml de Tomate Triturado (también puedes usar Tomate Frito)
- 1 Zanahoria Grande
- 1 Cebolla
- 1 rama de Apio
- 150 ml de Vino Blanco
- 1 hoja de Laurel
- 1 paquete de Obleas de Empanadilla
- 1 Huevo para pincelar si las vas a hacer al horno
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Especias opcionales: orégano, albahaca, chile en polvo o cayena...
Elaboración
En primer lugar, prepara la Salsa Boloñesa:
- Pela las verduras y pícalas en cubos pequeños.
- En una sartén grande, pon un chorrito de aceite hasta cubrir el fondo y ponla al fuego. Mientras se va calentando, añade una hoja de laurel para perfumar el aceite.
- Agrega las verduras y sofríe removiendo de vez en cuando hasta que se ablanden.
- Incorpora la carne y mezcla todo bien para que se vaya cocinando de manera uniforme.
- Cuando la carne haya cogido color, añade el vino blanco y deja hervir hasta que se evapore.
- Añade el tomate, mezcla bien y déjalo a fuego muy bajo, tapado, tradicionalmente cuanto más tiempo mejor y removiendo cada cierto tiempo para que no se pegue.
- En este punto puedes añadir especias al gusto. Por ejemplo, albahaca, orégano, cayena en polvo para dar un toque picante...
- Cocina la salsa sobre 1 hora u hora y media. Si empleas tomate frito se puede hacer durante menos tiempo y con cuidado de que no se pase y pueda amargar.
- Deja enfriar.
Para preparar las empandillas,
- Pon una cucharadita o dos de relleno en la oblea, sin pasarte para que se pueda cerrar y no se rompa.
- Dobla la oblea y une los bordes, sellándolos con la ayuda de un tenedor.
- Si dispones de un molde para hacer empanadillas, sólo tendrás que poner la oblea en él, echar el relleno en el centro y cerrar el molde.
- Puedes ver cómo hicimos estas empanadillas de carne con molde
- Continúa hasta rellenar todas las empanadillas.
- Puedes hacerlas fritas o al horno:
- Para freírlas, hazlo en abundante aceite bien caliente hasta que cojan color y aparezcan burbujas en la masa.
- Si prefieres hornearlas, pincela con huevo y mételas al horno en una bandeja con papel de horno a 180 - 200°C durante 15-20 minutos o hasta que cojan un color ligeramente dorado.
- Se pueden tomar calientes o también frías. Asi que... ¡servir y disfrutar!
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ResponderEliminar¡Que buena receta! Los platos caseros son una delicia para el paladar. Con ingredientes frescos y amor en cada preparación, nos transportan a momentos de nostalgia y satisfacción. ¡Nada como un buen plato casero para sentirnos en casa!