Arroz al Horno
Volvemos (¡después de mucho tiempo!) con una receta que hacemos de vez en cuando, porque ya sabéis que los Domingos son de Arroz Amarillo y no todo va a ser siempre Paella, ¿no?
Aunque esta receta viene de utilizar sobras, se puede hacer desde cero y variando ciertos ingredientes para amoldarlos a lo que tengamos en "la despensa" o a nuestro gusto personal.
El arroz al horno
El arroz al horno es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Surge, como tantos platos, del aprovechamiento: en este caso, de las sobras del Cocido. Este se elabora en cazuela de barro, en la que se preparan los ingredientes, primero al fuego (también se puede hacer en sartén, como es el caso) y terminándose luego en el horno.
En algunos lugares de Valencia, se le conoce como arròs passejat (arroz paseado) por el "paseo" hasta el horno (de pan) más cercano, donde había que llevar la cazuela cuando no se disponía de hornos en casa.
Arroz al Horno
Ingredientes (4 personas)
Aunque esta receta viene de utilizar sobras, se puede hacer desde cero y variando ciertos ingredientes para amoldarlos a lo que tengamos en "la despensa" o a nuestro gusto personal.
El arroz al horno
El arroz al horno es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Surge, como tantos platos, del aprovechamiento: en este caso, de las sobras del Cocido. Este se elabora en cazuela de barro, en la que se preparan los ingredientes, primero al fuego (también se puede hacer en sartén, como es el caso) y terminándose luego en el horno.
En algunos lugares de Valencia, se le conoce como arròs passejat (arroz paseado) por el "paseo" hasta el horno (de pan) más cercano, donde había que llevar la cazuela cuando no se disponía de hornos en casa.
Arroz al Horno
Ingredientes (4 personas)
- 300 g de Arroz
- 600 g de Caldo de Cocido (el doble que de arroz)
- 200 g de Garbanzos Cocidos (medio bote escurrido)
- 2 lonchas de Panceta fresca, cortadas a trozos
- 2 Morcillas, dependiendo del tamaño
- 4 Costillas de cerdo
- 4 Longanizas
- 1 Chorizo
- 1 Patata
- 1 Tomate, cortado en rodajas
- 1 Cabeza de ajos
- Azafrán (o colorante alimentario)
- Sal
- Pelamos la patata y la cortamos en rodajas de alrededor de 1 cm. Ponemos una sartén con aceite y cuando esté caliente, freímos las patatas hasta que se doren ligeramente. Reservamos.
- Vamos dorando la panceta cortada en trocitos, las morcillas, las costillas, la longaniza y el chorizo y las reservamos.
- Calentamos el caldo de Cocido.
- Rehogamos brevemente el arroz en una sartén con unas gotas de aceite y añadimos los garbanzos escurridos.
- Echamos el arroz y los garbanzos en una cazuela de barro. Añadimos el caldo y removemos ligeramente. Echamos el azafrán y corregimos de sal, si fuera necesario.
- Colocamos la cabeza de ajos en el centro del arroz y disponemos el resto de ingredientes alrededor, colocando arriba del todo las rodajas de tomate.
- Introducimos en el horno, precalentado a 220ºC, durante unos 20 minutos. Tras ello, podemos comprobar la cocción del arroz. Si el grano está algo entero, se puede dejar reposando tapado con un paño de cocina durante algunos minutos.
- ¡Servir y disfrutar!
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