Lentejas con chorizo

¿Os imagináis esos días en los que "hace un frío que pela"? Seguro que algunos no tenemos que estrujar mucho nuestra imaginación. Para estos días, lo que te pide el cuerpo a la hora de comer es un buen plato de cuchara que te caliente hasta el alma.
Pues bien, el plato que os traemos hoy es uno de los estandartes de los platos de cuchara: las lentejas con chorizo. Además, es un plato muy sencillo y barato. La preparación también es rápida, ya que aunque hay que tenerlo 1h de cocción, sólo tenemos que estar pendientes de ir añadiendo los ingredientes en los tiempos correctos, pudiendo tenerlos preparados de antemano.

Como veréis en la foto, nosotros hemos sustituido el chorizo por chistorra que teníamos por el frigo, pero la elaboración es similar.

También hemos utilizado lentejas pardinas, que se pueden cocinar sin remojo previo, gracias a su pequeño tamaño. Con otras lentejas, habría que tenerlas en remojo desde la noche anterior.

Hay quien las acompaña con arroz, bien sea cocido junto a las lentejas (añadiéndolo a los 30 min.) o bien cocido aparte e incorporándolo a la olla al finalizar la cocción de las lentejas. También se puede presentar aparte y añadirlo en el plato al gusto del comensal.

Si queremos evitar las digestiones pesadas y las flatulencias que nos pueden provocar las lentejas, las podemos aromatizar con hinojo o comino. También podemos tomar alguna infusión digestiva tras la comida.

Lentejas con chorizo
Ingredientes (4 personas)
  • 400g de lentejas pardinas
  • 2 chorizos (unos 200g)
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra (opcional)
  • 1 vaso de caldo de carne o de pollo o 1 pastilla de concentrado (opcional)
  • agua
Elaboración
  1. Cocemos las lentejas en una olla con agua, un chorrito de aceite (2 cucharadas), el laurel, una pizca de sal y, opcionalmente, el caldo de carne.
  2. Mientras, pelamos y cascamos las patatas. A los 20 minutos de cocción, incorporamos las patatas a la olla.
  3. Cortamos la cebolla y el pimiento en cubitos o en juliana fina. 
  4. En una sartén con un poco de aceite salteamos la cebolla hasta que empiece a estar transparente. Añadimos el pimiento y rehogamos durante unos 5 minutos. Por último, añadimos el chorizo cortado en rodajas y removemos durante unos minutos más.
  5. Cuando las lentejas lleven unos 30 minutos cociendo, añadimos las verduras y el chorizo que hemos rehogado.
  6. Dejamos cocer otros 30 minutos a fuego bajo, con la olla tapada.
  7. Apagamos el fuego, añadimos el pimentón y una pizca de pimienta y removemos.
  8. Servir bien calientes.

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