A concurso: Solomillo Wellington con Ajoaceite de Manzana
Volvemos con otra receta que presentamos a concurso y es que, como decíamos en nuestra entrada anterior, el programa Masterchef propone semanalmente un reto culinario a sus seguidores. El de esta semana consiste en hacer un Solomillo Wellington.
Este plato consiste en un solomillo de ternera, que se cubre con una farsa (o relleno), llamada duxelles, y se envuelve en hojaldre. Es un plato que lleva algo de trabajo y de coste elevado.
Para nuestra preparación, hemos realizado una duxelles, con cebolla y champiñones. También lo hemos envuelto con tiras de bacon antes del hojaldre. Para acompañar hemos preparado un ajoaceite de manzana, que va muy bien para las carnes.
No sabemos si ganaremos el concurso, la experiencia nos dice que no... pero, como siempre, nos hemos puesto finos.
Solomillo Wellington con Ajoaceite de Manzana
Ingredientes (para 2 personas)
Elaboración
Este plato consiste en un solomillo de ternera, que se cubre con una farsa (o relleno), llamada duxelles, y se envuelve en hojaldre. Es un plato que lleva algo de trabajo y de coste elevado.
Para nuestra preparación, hemos realizado una duxelles, con cebolla y champiñones. También lo hemos envuelto con tiras de bacon antes del hojaldre. Para acompañar hemos preparado un ajoaceite de manzana, que va muy bien para las carnes.
No sabemos si ganaremos el concurso, la experiencia nos dice que no... pero, como siempre, nos hemos puesto finos.
Solomillo Wellington con Ajoaceite de Manzana
Ingredientes (para 2 personas)
- 300 gr. de Solomillo de Ternera
- Mostaza de Dijón
Para la Duxelles:
- 250 gr. de Champiñones
- 1/2 Cebolla
- 1 chorrito de Vino blanco
- Hojas de Romero
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Para envolver:
- 6 tiras de Bacon
- 1 Lámina de Hojaldre
- 1 Huevo batido
Para el Ajoaceite de Manzana:
- 1 Huevo
- 1-2 Ajos
- 200 ml. de Aceite
- 1 Manzana
- Sal
- Agua
- Primero prepararemos el relleno: Picamos muy fina la cebolla y la ponemos a sofreír en una sartén con unas cucharadas de aceite a fuego lento. También se puede hacer con mantequilla.
- Picamos los champiñones, también muy finos. Cuando la cebolla ha cogido algo de color, incorporamos los champiñones y vamos removiendo con el fuego más fuerte. Añadimos sal y pimienta al gusto.
- Vertemos un chorrito de vino blanco y, para aromatizar, unas hojas de romero fresco que luego retiramos. Dejamos reducir la salsa, rectificamos de sal, y si queda con muchos grumos la pasamos por la batidora. Reservamos y dejamos enfriar.
- Vamos ahora con el solomillo. Lo limpiamos y le quitamos las partes grasas. Cuando lo tenemos limpio, lo salpimentamos al gusto y lo sellamos en una sartén, dorándolo muy rápidamente por todo su contorno, sin llegar a cocinarlo. Lo dejamos enfriar, le untamos unas cucharadas de mostaza, y lo reservamos en el frigorífico.
- Ahora, colocamos todo. Sobre una lámina de film transparente vamos colocando las tiras de bacon. Extendemos el relleno por encima y colocamos el solomillo. Lo envolvemos con la ayuda del film y reservamos en el frigorífico durante unos 10-20 minutos, para no estropear el hojaldre cuando lo coloquemos.
- Estiramos el hojaldre, rectificamos los bordes si es necesario y colocamos la carne en el centro. Envolvemos y decoramos el hojaldre al gusto con la masa sobrante. Pintamos la superficie con huevo batido para sellar y darle color.
- Introducimos en el horno a 180ºC durante 20-30 minutos.
Acompañaremos con un Ajoaceite de Manzana:
- Primero, asamos la manzana con la que realizaremos un puré. Para prepararla más rápido, lo hacemos en el microondas. Para ello, picamos la manzana muy finita y la metemos en un bol con unas cucharadas de agua y unas gotas de limón. La introducimos en el microondas durante unos 15 min. Reservamos y dejamos enfriar.
- Cuando la manzana esté asada, la trituramos con la ayuda de un tenedor o con la batidora.
- Troceamos el ajo y lo incorporamos a un vaso batidor.
- Incorporamos un huevo, el aceite y una pizca de sal.
- Batimos (para más instrucciones, ver el post Mayonesa Casera).
- Solo falta mezclar el puré de manzana y el ajoaceite y tendremos listo el ajoaceite de manzana.
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