Pan de Calatrava
Hoy, cuando me he querido dar cuenta, ya estaba Laura en la cocina enfundada en el mandil, haciendo una de las recetas típicas de su casa: El Pan de Calatrava de la Jefa (que es como llama a su madre).
Este conocido postre procede de la Región de Murcia. Es un pudin que consiste en un flan acompañado de pan, bizcocho o magdalenas. Normalmente, se suelen aprovechar sobras de días anteriores, como el pan o magdalenas duros. El flan se suele aromatizar con canela o cáscara de limón.
Nosotros hemos optado por la versión "mini", utilizando unos moldes pequeños que tenemos por casa. Para el fondo hemos utilizado magdalenas y hemos hecho el flan al natural, sin aromatizar.
Pan de Calatrava
Ingredientes (para 2 personas)
- 250 ml de Leche
- 2 Huevos
- 250 gr. de Azúcar
- 6 Magdalenas pequeñas
- Caramelo líquido
- Necesitaremos un molde apto para horno
- Nosotros lo hemos dividido en varios moldes pequeños de silicona: uno rectangular y otros redondos.
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180ºC con la posición inferior.
- Cubrimos la base del molde con caramelo líquido.
- Batimos los huevos y los mezclamos bien con la leche y el azúcar. Vertemos encima del caramelo, hasta la mitad del molde.
- Desmigamos las magdalenas y las echamos por encima de la mezcla, empapando bien.
- Metemos al horno durante 30-40 min, según la altura del molde usado, hasta que cuaje el flan.
- Un truco para ver si el flan está cuajado es introducir una varilla o una puntilla. Si al sacarla está limpia, ¡hemos terminado!
Hola. No le pones una bandeja con agua. ?????
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